QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册 | 找回密码

第九世界公益俱乐部论坛

搜索
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2855|回复: 0

[杭州日报]贵州侗族特色棋被杭州公益组织做出实体来推广

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2016-4-7 10:22:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.png

“第九世界”的创意公益这样玩

下棋,也可以做公益,你有没有尝试过?

如果你有兴趣,可以买一副具有贵州民族特色的“三三棋”,在和亲友对弈时,找到乐趣,也在传承具有民族特色的传统文化。

杭州有个长期帮扶贵州地区的公益组织叫“第九世界”,10年来,通过一些特色的公益创意,帮助贵州的苗族、侗族等少数民族传承民族文化。

今天,讲述“第九世界”的公益创意故事。记者 黄安琪

扫一扫,关注快公益

山民玩耍的特色棋引发创意

在贵州走访时,第九世界负责人郑壹零发现,经常有山民蹲在地上,拿着树枝、石头画着什么。走近一看,原来是在下棋,棋盘是临时画的,棋子也用手头找的小物件替代。

这种侗族山民口口相传的棋,被当地人称为“斗牛”,正式名叫“三三棋”:双方对弈,一方有3颗棋子连成1条直线,就可拿掉对方任意一子,等到一方只剩下2颗棋子就输了。

凡是侗族特色的鼓楼和花桥凳子上,都刻有“三三棋”图形。重要的侗族节日里,“三三棋”也不会缺席。

郑壹零想,可以做出实体棋具,推广当地民族文化。回到杭州,他请来中国美院青年设计师张志涵帮忙。

设计出实体棋这样做公益

张志涵到贵州和老艺人、学校聊天,了解到榕树在当地寓意吉祥,被称为“救命树”。设计棋盘时,他把榕树作为核心,造型参考了侗族特色刺绣图案。

“能复兴民族的东西,我很乐意参与。”张志涵和同事们花了1个月义务设计产品。

【快公益】记者拿到的样品,比拳头略大,靛蓝色布袋里有黑白棋子各12枚,棋盘是一块软布,很轻,可随身携带。

项目正在发起众筹。计划首批生产1000副棋具,按照每四个学生一副的配比,在30-50个侗族学校中发放,再请民间下棋高手来教课。项目计划执行1年,生产、物流等花费约3万元。如果您有兴趣,可以联系“第九世界”0571-87007346。

用创意公益传承民族文化

这是第九世界帮扶项目的一部分。2005年创办至今,在贵州捐助图书、图书室、校舍等配套设施,为当地教师提供培训力量的同时,志愿者们渐渐开始关注当地的民族文化传承。

调研时,志愿者发现,随着公路的开通以及旅游业的发展,贵州有些保留民族文化的地区受到了冲击,一些苗族、侗族特色服饰逐渐消失,传统刺绣被机器产品大量替代……

2010年开始,第九世界先在贵州黔东南地区的小学建立第二课堂,请民间艺人向孩子们示范侗族大歌、芦笙舞、苗绣等传统活动;2013年,第九世界和中国美院染织与服装学院众多设计师共同发起了“霓裳校园”项目,给苗族、侗族学校设计、捐助有本民族特色的校服。当地一所民族小学副校长李玉军说,学生第一次穿上统一的校服,没想到还有民族特色。

详细链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/d ... content_2203375.htm
发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|第九世界公益俱乐部论坛    

GMT+8, 2017-8-22 05:28 , Processed in 1.125014 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 本站由宁波公益网提供技术支持

© 2001-2013 Comsenz Inc. 本站由 阿里云 公益提供服务器支持

快速回复 返回顶部 返回列表