QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册 | 找回密码

第九世界公益俱乐部论坛

搜索
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3764|回复: 0

黔东南,一个离我们那么近,又那么远的地方。

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2015-8-17 15:04:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 第九世界 于 2015-8-17 15:13 编辑

在古朴、原生态、民俗方面而言,凤凰、阳朔、丽江都弱爆了,随小石一起穿越上下五千年,寻找千姿百态的古老风俗吧!

1.png
黔东南,一个离我们那么近,又那么远的地方。她更像一个符号,在历史的长河中饱经风霜,却又依然美丽动人,令人向往。淳朴的民风,热闹纷呈的节庆活动。临江而建的吊脚楼,碧绿清凉的江水,诗情画意的风雨桥,能歌善舞的少数民族……黔东南的一切无不让人心驰神往,魂牵梦萦。
2.png

黔东南的风景,只是点缀她灿烂文化的一颗明星。古老的文明得以留存,更是时刻在提醒我们,历史从未离我们远去,远去的只是我们。

镇远古城群山耸翠,诸水流青
镇远是历史悠久的古镇,依河而建,远观颇似太极图,融佛、儒、道三教文化内涵于一炉,各种古巷道,古民居,古码头相映成趣 3.png
很多人都知道凤凰、阳朔、丽江,但却很少有人知道镇远,而古镇去的多了不由自主的要比较一番,这个宁静的小县城,有的是一种不张扬不惊艳却渗透人心的美丽,如同穿越而过的那条绿幽幽的舞阳河。淡淡的静静地流过,缓缓淌进心灵深处,替了那些浮夸,洗尽铅华,如同一幅水墨画。

4.png
在有“小三峡”之称的舞阳河畔惬意漫步,可以发呆一天,将烦恼抛到脑后,绿水清清,白云悠悠,恍如隔世的美景,会把你深深打动。 

5.png

晚上可以尽情漫步古城,享受迷人的镇远夜景。睡在河边的房间里,隔江架空铁道火车呼啸而过,在空中划出一道光线,像极了宫崎骏动画《千里千寻》中的空中列车。

西江千户苗寨苗族文化的活化石
中国最美的湖叫西湖;中国最美的女人叫西施;中国最美的寨子就是眼前的西江了。白水河蜿蜒而过,滋养着千户苗寨的世代子民。 6.png
西江千户苗寨,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

7.png

西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,工艺水平高。

8.png
经过官方和媒体重力推广,西江的名气越来越火,商业化是有的,特别集中在平寨这一块,还有观景台那边,但用心去探寻,这个寨子它最原本的苗族内涵依然完好存在,村民依然很为真诚与淳朴。

郎德上寨苗疆风情原汁原味,静谧的像一幅画
郎德上寨是清咸丰同治年间苗族起义领袖杨大六的出生地,这里依山傍水,四面被群山环抱,寨前有一条小河静静流过。 9.png
郎德上寨开发较早,2008年更因奥运圣火经过于此而风光一时,但随着蓉夏高速的通车,西江千户苗寨的风头已远远超过郎德上寨,郎德上寨又恢复了往日的平静,并且寨子里并没有被过度开发。

10.png
对于向往清静的朋友来说,郎德上寨是比西江更好的选择,并且适合多住几日。寨子里接待能力一般,只有几间客栈可供住宿,但村民淳朴好客,也可选择住在村民家里,20-30元/人。在郎德,吃饭也要在村民家拼饭,郎德并没有餐馆。

南花苗寨距离凯里最近的苗寨
初看南花苗寨,发现她被装饰的非常精致,寨内的民居,较之于朗德上寨,更为现代化,但是此处的游人更为稀少 11.png
寨内炊烟渺渺,鸡犬遍地,更有生活气息。一路上行,眼前不时闪现出一座座颇具苗家艺术风格的凉亭楼台。

12.png

一座南花福音堂的出现,更是让人惊叹于此地的神奇,看来早期的南花苗寨,就经历了西方世界教士的洗礼。

季刀苗寨游人稀少,生活气息浓烈
“季刀”苗语意为深潭,因村脚巴拉河中有深潭而得名,全寨苗族聚居,村民近500人,村后有一片古木风景树,寨前一片水田加河流 13.png
季刀坐落于巴拉河畔,向东至雷山,向南至郎德,分为上、下寨,季刀下寨前临河,后依山,与南花苗寨有些相似,但游客比南花少。
14.png
榕江附近的村寨可以说是黔东南最有特色的了,摆贝苗寨拥有独特的百鸟衣,空申苗寨是穿着最短的超短裙的苗寨,增冲侗寨有历史最悠久的增冲鼓楼,巨洞侗寨有着停棺待葬的古老风俗,榕江西南方的乌蒙水寨遗世独立。

车江三宝侗镇
景里有歌,歌里有景
三宝的的景里有歌,歌里有景。一马平川的三宝大坝,矗立的鼓楼,鳞次节比的侗寨和袅袅炊烟,滔滔清碧的车江河和自在浮游的水鸭,还有与河水相映成趣青翠苍茫、盘根错节的古榕林,不管是朝雾迷蒙之时,还是落日溶金之际,你总是不知不觉地融入侗歌里,你无法寻到它起于何处又息于何处。 15.png

加榜梯田
点缀在银河中的绿光
说到梯田,人们首先想起的总是云南的元阳梯田和广西的龙脊梯田,却鲜有人知道贵州黔东南的加榜梯田。加榜梯田在黔东南的自然景观中可以位居一二,在纪录片《舌尖上的中国》第七集曾有所提到。 16.png

加榜区域的稻谷面积近1万亩,这里的稻谷不适合机械化收割,人们依然用着传统的摘禾刀。梯田是自然智慧的汇集,水里不仅种植着水稻,还养殖着鲤鱼和鸭子,鲤鱼和鸭能给稻谷除害,它们的粪便也是天然的养分,目前这片区域很少使用农药和化肥。

17.png
一般所指的加榜梯田,从党扭路口进入后分为3个部分:党扭,加页村,加车村,总共9公里。其中党扭梯田最为经典,一般提及加榜梯田都会用到党扭梯田的照片,加页梯田是最美的一段,加车梯田最壮观。

18.png
梯田中还散落着苗乡独具特色的吊脚楼,远远望去,炊烟在深山里缓缓升起,梯田的曲线美包围着村落,落日的余晖洒在明亮的水面上,真是一幅绝美的人间烟火画。

宰荡侗寨
听东方魔音,观八角鼓楼。
宰荡被称为榕江歌乡,它保留了侗寨最典型的干栏式建筑,值得一看。更让人心灵震撼的是宰荡的精髓——原生态的侗族大歌,最纯粹的天籁。如果说肇兴是黔东南旅行核心的话,宰荡就是黔东南旅行的灵魂。 19.png

岜沙苗寨
令人向往的神秘苗寨
是黔东南旅行中最令人向往的一个地方,至今还保留了千百年前的远古遗风,每个成年男子都配有一杆火枪,被称为最后的枪手部落,人与自然和谐相处的树葬文化,充满了神秘色彩。
20.png

隆里古城
仿佛回到金戈铁马的年代
隆里是一座具有600多年历史的明代军事城堡,也是黔东南唯一全为汉人居住的城镇。他们的生活方式、建筑、习俗仍保持着浓厚的古老汉文化样式,建筑有北京四合院的韵味、江南水乡的精致、江西民居的构型以及本土苗侗民族干栏式房屋的形式等多种风格的民居建筑。 21.png


发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|第九世界公益俱乐部论坛    

GMT+8, 2017-5-23 13:17 , Processed in 1.171890 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2 本站由宁波公益网提供技术支持

© 2001-2013 Comsenz Inc. 本站由 阿里云 公益提供服务器支持

快速回复 返回顶部 返回列表