QQ登录

只需一步,快速开始

登录 | 注册 | 找回密码

第九世界公益俱乐部论坛

搜索
 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4307|回复: 0

【都市快报】浙江一个公益项目为何成为全国品牌?

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2015-5-25 15:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
浙江一个公益项目为何成为全国品牌?

2015-04-10  


关爱公益小天使正向老爷爷学习包饺子


公益模式——如果你或身边的人正在践行一种可持续、易复制且操作性强的创新公益模式,欢迎联系我们:0571-85051660(工作日14:00-17:00)。

全国150多个地市争相复制“公益小天使”

杭州有3000多位公益小天使 开展多项公益活动

9岁小男孩飞扬,已是个老练的主持人了。今年元宵节,他和33个公益小天使亲手做汤圆,煮熟后送给潮鸣街道的社工。他访谈社工负责人时,落落大方地问:“社工平时需要做什么?有哪些难忘的事?”

飞扬的妈妈说,一年前,“飞扬总是独来独往”,不爱说话,不喜欢和陌生人接触……加入“公益小天使”,参加跳蚤市场义卖、中秋节和老人一起做月饼、平安夜给环卫工人送礼物后,才快乐起来。这也是母子俩最大的收获。

“公益小天使”是公益组织第九世界俱乐部推出的品牌公益活动,专门组织5至14岁的小朋友参与。经过两年摸索,成都、青岛、平顶山等全国150多个城市的公益组织申请“加盟”,共同做好这个品牌。记者 黄安琪

城里的孩子也需要关爱

最初,第九世界俱乐部的关注对象是贵州偏远山区的孩子,组织杭州家庭结对、志愿者支教等。但组织方渐渐发现,参加活动后改变最明显的,是杭州的孩子。

妈妈带着逗逗加入第九世界公益俱乐部,和山区小朋友结对时,逗逗是年龄最小的志愿者。除了助学,平时也要陪老人。参加几次活动后,在家也不大说话的逗逗,开始主动和爷爷奶奶聊天……

第九世界俱乐部的工作人员意识到,城市里的孩子也需要关爱,尤其是通过社会实践来引导的公益教育。于是,“公益小天使”成了特色项目。目前,公益小天使的活动主要分为四类:环保类,参观垃圾场、在家里废弃的鞋子里种小植物等;健康类,学习食品安全等;关爱类,探访社区敬老等;文化类,了解传统节日内涵、民俗等。

前不久,“健康小天使”和父母去了趟农场,听农耕讲师讲述水稻从播种育苗到收割、晒谷的过程,还学着大人样自己动手育苗。

用企业的方式打造公益品牌

2014年,杭州公益小天使组织活动31场,参与的小朋友3000多位。项目负责人跳跳(张祎)说,现在只要一有活动,马上就报满。

昨天,山东潍坊公益小天使项目的志愿者孙志达说,活动刚推出就有300多人报名。但怎样能让配套的志愿者更专业?怎样寻找资金支持?为此,他们特地来杭州取经。

今年初,杭州公益小天使面向全国招募合作伙伴。LOGO、服装设计、宣传册、活动手册、政府购买样本、基金会购买样本等完整的操作方案,杭州公益小天使愿意无偿分享给所有合作方。

1.png

第九世界负责人郑壹零说,“公益小天使”是2013年正式提炼出的品牌,并按企业的方式设计了卡通形象、LOGO,并印了T恤。

这次面向全国招募合作伙伴,“希望大家有好点子都可以交流,以前我们就走了很多弯路。”郑壹零说。

致力于教育的团队优先考虑

全国已有200多家公益组织回应,经初步沟通,现在150多家公益组织成了“公益小天使”合作伙伴。

郑壹零觉得,这和项目定位有关系,为孩子服务,撬动的是一个家庭。两个场景能说明这点:周末时约人,人家说没空,再细问,原来是陪孩子;孩子学了垃圾分类,回家后盯牢家长:“这个不可以放这里!”

对于选择合作伙伴,郑壹零说:每个城市只选择一个合作伙伴,县城一级也可以;平时就致力于教育或者本身就有小义工参与活动的团队优先;名称统一为“城市名+公益小天使”,使用统一LOGO。目前,各地合作伙伴们已建立了QQ群,开始交流经验。

“以后,全国几百个城市的公益小天使同时举办同一个活动时,共同的品牌影响力将带来意想不到的资源!”郑壹零信心十足。

如何成为项目志愿者?请联系张祎,电话:13486168964,QQ:112962298,注明:想成为志愿者。

(本版照片由受访者提供)


详情:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/d ... content_1933386.htm
发表回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|第九世界公益俱乐部论坛    

GMT+8, 2017-8-22 05:31 , Processed in 1.140640 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2 本站由宁波公益网提供技术支持

© 2001-2013 Comsenz Inc. 本站由 阿里云 公益提供服务器支持

快速回复 返回顶部 返回列表